bakhtin: (5)
[personal profile] bakhtin
Я тут с научным визитом в Париже, и ближайшую неделю ещё буду.

Из посещённых многих музеев отмечу центр Помпиду, который хочется называть лучшим из виденных музеев современного искусства. Особенно в нём прекрасна временная большая выставка Магритта (которого до этого живьём я видел только в гомеопатических дозах). Очень клёвый большой отдел советских нонконформистов (кажется, это так называется). Чувства "а ещё они могли бы рисовать научиться", которое часто возникает при посещении аналогичных музеев, в этот раз вообще не было.

Прекрасен музей музыки. Видел гитары, принадлежавшие Джанго и Паганини, и сотни других инструментов. С аудиогидом очень хорошо это всё смотреть. А ещё там один чувак по очереди играл на ста (?) инструментах, разложенных перед ним. В Волгограде когда-то был собиратель инструментов по фамилии Пушкин. Мне посчастливилось посмотреть-послушать, он сам на всех этих фисгармониях играл. Интересно, что с его коллекцией сейчас.

А сегодня я сходил в кино, -- оказалось, что в ближайшем кинотеатре в 5 минутах ходьбы неколько показов "Ученика" Серебренникова (с французскими субтитрами и оригинальным звуком). Очень хороший фильм.

Date: 2017-01-16 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] ziegel.livejournal.com
А я ведь помню его! в далеком 83 что ли году я ходил в фотокружок. И однажды мы ездили туда "на съемку". Снимать я тогда не умел, у меня не вышло ничего (да и потом тоже). Но экскурсию эту я помню, инструменты. Было совершенно как-то невероятно - такое - и в каком-то частном доме в Бекетовке.
сейчас погуглил - все более-менее нормально там. https://volg-museum.nethouse.ru/

Date: 2017-01-16 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] bakhtin.livejournal.com
Здорово, что они его поддерживают! Ежли когда буду в Волгограде - попробую посетить. Спасибо, Боря. (Статьи про музей, конечно, смешные, впечатление кустарности какое-то создаётся)

Date: 2017-01-16 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
В Париже необходимо сходить на выставку Щукинской галереи, это самое главное событие сейчас. Даже если вы всё помните и про Эрмитаж, и про Пушкинский музей. И на выставке посмотреть, помимо картин, фильм Гринэуэя и кого-то ещё, на трёх стенах залы сразу, где каак бы Щукин рассказывает о создании своей коллекции.

В Париже очень стоит зайти в музей Пикассо в Марэ, где экспозиция сделана так, что ясно, какие картины служили на самом деле подготовкой к созданию конечной картины. Это совершенно не ясно в других музеях.

Маленький музей Родена. Очень стоит. Недалеко от Инвалидов.

Орсэ.

Совсем маленький музей Цадкина на rue d'Assas, где на самом деле достаточно зайти в садик перед входом, там достаточно скульптур, но зайти надо обязательно.

Date: 2017-01-16 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
И кроме того, съездить в Шартр и очень просто, и совершенно необходимо. Если меня спросят "что такое собор", я покажу на шартрский. В отличие от Версаля, без которого можно прожить, если времени мало.

Date: 2017-01-16 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bakhtin.livejournal.com
Спасибо!
Из этих я был уже в Орсэ и музее Пикассо. Не знаю, получится ли ещё куда, потому что в дневное время занимаемся наукой. Надо посмотреть, где открыто в вечерние часы. А! ещё суббота есть.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:51 am
Powered by Dreamwidth Studios